Как осуществить проектирование электрики?

29 Июля 2018
Правильная прокладка электросетей способна не только насытить повседневную жизнь комфортом и уютом, но также обезопасить владельцев дома или квартиры на многие годы. Лучшим вариантом была бы помощь профессионального электрика, так как теоретические знания и практический опыт позволят выполнить работу практически любой сложности в лучшем из возможных решений.

Существенным нюансом при планировании локализации электросетей является срок службы последних. В идеальном варианте замену проводки стоить производить каждые 20-25 лет, так как с течением времени постепенно возрастает количество бытовых приборов, жадно потребляющих электроэнергию.
Старые провода, хоть и выполнялись по государственному стандарту качества, все же имеют свой ресурс, и для недопущения несчастных случаев лучше всего озаботиться заменой кабелей.
На практике же получается, что в квартирах электропроводка меняется в лучшем случае лет через пятьдесят после сдачи дома, а в частных владениях провода могут не меняться вообще. Подобная несознательность может достаточно дорого стоить как в материальном, так и в человеческом плане.
Идеальный хозяин производит замену электросетей во время капитального ремонта. Это самое лучшее время, так как основная часть квартиры все равно находится в состоянии управляемого хаоса, и проложить новые каналы для новых проводов не составит труда. Но здесь подстерегает еще один важный нюанс – мебель и техника.
Правильная электропроводка начинается с чертежа (или общего плана), где учитываются все возможные потребители электричества – освещение, бытовая техника, розетки, выключатели. Это позволит предположить, сколько потребуется материала и где необходимо провести каналы для проводов. После того, как все будет прорисовано, нужно будет добавить на этот план мебель и технику. Вполне может оказаться, что шкаф будет загораживать выключатель, а телевизор будет стоять в нескольких метрах от розетки. Если такое произошло – надо либо переставлять мебель, либо менять расположение розеток и выключателей. Но это как кому удобней.
Отдельно стоит обозначить способы прокладки электросетей:
- по потолку;
- по стенам;
- по полу;
- комбинированный вариант.
Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки и подбирается в зависимости от обстоятельств. К примеру, если планируется делать разборный подвесной потолок, то логичным будет решение провести электропроводку именно по потолку, так как провода будут скрыты от посторонних глаз. Если с потолка кабель пойдет по каналу, пробитому в стене, то это уже будет комбинированный вариант.
Где бы ни располагался кабель, без правильно составленного плана с учетом всех нюансов капитальный ремонт не будет радовать своих хозяев. Если нет уверенности в собственных силах, лучше обратиться к специалисту и заплатить ему один раз вместо того, чтобы потом постоянно переплачивать.

Содержание

Возврат к списку